O colesterol é um conjunto de gorduras produzidas e atuam na digestão e compõem os hormônios do corpo. Equilibrar os níveis é essencial para manter uma boa saúde. Quando o chamado “colesterol ruim” está alterado, problemas maiores podem afetar o bem-estar, podendo deixar sequelas. Existem dois tipos: o HDL, o colesterol bom e o LDL, colesterol ruim.  

Segundo o cardiologista do Hospital Edmundo Vasconcelos, Alexandre Adas, essas gorduras são responsáveis principalmente pela produção de hormônios e sais biliares e mais comumente encontradas no fígado. “É uma lipoproteína de alta densidade, responsável por retirar a gordura dos tecidos corporais, mais comumente conhecido como o ‘colesterol bom’. Em níveis elevados, é capaz de reduzir o processo inflamatório e de oxidação nos tecidos, levando ao acúmulo de LDL”. 

O LDL é uma lipoproteína de baixa densidade, responsável pelo transporte dos colesteróis do fígado e intestino para as células. “Em níveis muito elevados permite e facilita o acúmulo das gorduras no interior das artérias obstruindo o fluxo de sangue”. 

O desequilíbrio nos níveis de gordura é causado, principalmente pelos hábitos de vidas ruins. “Sedentarismo, tabagismo, consumo excessivo de gorduras de fontes animais, combinado com o baixo consumo de fibras e gorduras boas como azeite de oliva e ômegas 3 e abacate, por exemplo”. Continuamente, esses hábitos causam o infarto, AVC e outras doenças cardiovasculares. 

Existem, ainda, casos de doença do colesterol genética, as hipercolesterolemias familiares, que funcionam de uma outra maneira.  

É possível evitar essa doença adotando bons hábitos de vida, cessação do tabagismo, aumento da ingesta de gorduras poli e mono instauradas como oleaginosas, ômega 3 e azeite de oliva, entre outros, pratica de atividades físicas principalmente aeróbicas, controle de peso, pressão arterial e diabetes.  

Em alguns casos, as medicações, principalmente as estatinas podem ser indicadas. É importante consultar regularmente seu médico e ter acompanhamento multidisciplinar com nutricionista e educador físico.  

Este conteúdo foi ao ar no Momento Saúde, no programa Fala Paraná, da FARCOM, na última terça-feira (13). Você pode acessar o site da FARCOM para ouvir o programa completo.

Pular para o conteúdo